Новости

images (18)Герметики: виды, свойства, сферы применения.

Герметик – это пастообразное вещество на основе полимеров, используется для заполнения трещин и щелей, а также для герметизации окон и дверей.

Бывают одно- и двухкомпонентные герметики. Первые служат для немедленного применения. Вторые, как явствует из названия, состоят из нескольких компонентов, которые нужно смешать, при этом важно, не нарушить пропорции частей. По особенностям полимеризации герметики могут быть нетвердеющими, отвердевающими (путем вулканизации) и высыхающими (густеют из-за испарения растворителя). По модульности растяжения герметики делятся на низкомодульные и высокомодульные. По химическому составу основы герметические материалы можно разделить на (в порядке убывания качества): силиконовые (или силоксановые), полиуретановые, тиоколовые (или полисульфидные), акриловые.

Силиконовые герметики самые популярные,  служат для изоляции оконных рам и дверных проемов, а также любых металлических конструкций. Силиконовый каучук, входящий в состав, обеспечивает стойкость к высоким температурам и погодным условиям, абсолютную герметичность от проникновения запахов, воды и т.д. Силиконовые герметики бывают с уксусным и нейтральным отвердителем. Первый тип используют в условиях повышенной санитарии, так как он имеет высокий уровень очистки. Второй применяют для работы с металлом и стеклом, так как он не образует окислов. Также их не рекомендуется покрывать краской.

Полиуретановые герметики обладают следующими свойствами: антикоррозийность, они поддаются окраске, а также покрытию лаком, быстро затвердевают при взаимодействии с водой, имеют хорошие адгезивные качества. Могут использоваться для склеивания любых материалов, например, металл, бетон, камень, пластмасса, керамика и т.д.

Тиоколовые герметики при затвердевании похожи на эластичную резину. Обладают хорошей адгезией, небольшой объемной усадкой, высокой прочностью при разрыве. Также они отлично противостоят тепловому и радиационному воздействию. Тиоколовые герметики легко приготовляются, а впоследствии могут подвергаться ремонту.

Акриловые герметики достаточно долго сохраняют эластичность, поэтому их применяют для изоляции трещин с деформацией. На них легко наносится любая краска. Они могут использоваться как для внутренних, так и наружных работ. Однако наибольшую эффективность имеют при отделке внутри помещения. Акриловые герметики не содержат растворителей. После их нанесения должно пройти 24 часа до полного затвердевания.

При выборе герметика для достижения наибольшего эффекта при его использовании самое главное – учитывать сферы применения каждого из них. Там, где один сможет проявить ценные качества, другой может оказаться совершенно бесполезным.